ULTRAS LEVERKUSEN

ULTRAS LEVERKUSEN
  • Профиль:

  • ДВИЖЕНИЕ: ULTRAS LEVERKUSEN

  • ДАТА ОСНОВАНИЯ: 1989

  • КОЛИЧЕСТВО ЧЛЕНОВ: ~150

  • ДРУГИЕ ГРУППИРОВКИ:  Nordkurve Leverkusen, Support Area, Commando Ultra’ 1989, Arbeitskreis Stimmung

  • Друзья: Arminia Bielefeld, Kickers Offenbach (началась с сезона 1979/80), Standard Lüttich (Бельгия)

  • Враги: 1.FC Köln (Чаще всего они пишут 1FC K*ln), KFC Uerdingen 05 (окружная лига, в середине 90х играл в Бундеслиге)

  • ДАТА ПУБЛИКАЦИИ СТАТЬИ И ИНТЕРВЬЮ: 2007 ГОД

Днем рождением движения Ultras в Леверкузене считается дата появления первой активной группировки по поддержке любимого клуба в августе 1989 — именно тогда был основан так называемый «фан-клуб» из 20 членов под названием Soccer Boyz. Однако просуществовал он относительно недолго, и уже в 1990 значительная часть первого коллектива образовала группу Madness, которая ориентировалась на поведение Ultras из Южной Европы — Италии, Югославии, Греции. Впервые стали производить свою собственную фанатскую атрибутику, а также впервые начали исполняться фанатские песнопения и появляться транспаранты. К этому времени конкуренция между Soccer Boyz и Madness достигла своего пика, каждая группа пыталась обставить другую в креативности акций, тем самым, добиваясь влияния на всю фанатскую общественность Леверкузена.

К счастью, скоро обе группы поняли, что вместе им по силам достичь более глобальные цели, и совместный труд пойдет на благо всему делу. Группы шли на встречу друг другу, и, хотя это происходило не так быстро, как ожидалось, в 1994 году долгожданное слияние все же состоялось: даже в названии группы сохранили равноправие — вместо Madness и Soccer Boyz объединенная группа стала носить имя Mad Boyz. Также было решено поменять места на стадионе с привычных высоких на более низкие, поскольку это во многом облегчало проведение акций. Внимание к группе привлекалось не только активной поддержкой команды, но и многочисленными пиро-шоу, в то время частенько царившими на домашних матчах Байера. Однако, в это время ультрас-движение в Германии прокладывало себе путь лишь крохотными детскими шагами, полиция, клуб и другие службы пытались помешать этому развитию и на корню срезать начало развития этой субкультуры.

И тем не менее именно в 1994 году ребята из Байера сделали свою первую большую хореографию — случилось это знаменательное событие на матче кубка УЕФА против итальянской Пармы. Пусть случилось это на деньги спонсоров, но красочные флажки навечно запомнятся людям, которые были на стадионе в тот вечер осенью 94го.

В связи с появлением совершенно нового вида визуальной поддержки, уже в 1996 образуются еще две группы: Supporters и Viking, которые появились из образованных в 94ом «Викингов» — обычного леверкузенского фанклуба.

Если немногочисленные конфликты изредка и возникали ранее, то было решено впредь добиваться роста ультрас-культуры вместе. Кстати, 1996 год также запомнился большой хореографией со стороны всех этих групп, которая состоялась без какой-либо поддержки клуба и спонсоров. На игре против Баварии на всей Северной трибуне (к тому времени именно там расположился фанатский блок) были растянуты красные и черные прямоугольники из фольги. Репортер одного из гланых телеканалов SAT1, будучи полностью ошарашенным, отметил в своем репортаже: «Раньше Ulrich-Haberland-Stadion выглядел как «серая мышь», теперь такого и близко не чувствуется: такое ощущение, что мы в Италии».

Со временем, другие фанаты Байера, с помощью агитации Mad Boyz, постигли идеи красочных хореографий на своем стадионе. После многочисленных пиротехнических акций, из-за которых многие получили запреты на посещение стадионов, хореография стала тем самым заветным источником выплеска энергии на трибунах, и привлекла все больше и больше внимания к себе.

В 1996 появилось специально основанное под эти цели движение «ARBEITKREIS STIMMUNG» («Рабочее настроение»), состоявшее в большинстве из людей, которые ранее относились уже к имеющимся ультрас группировкам. Первая полностью спланированная и проведенная акция «AK Stimmung» пришлась на дерби против Кёльна — главного врага для Леверкузена! Почти 5 000 красных и черных модулей, поднятых при выходе команд на поле, воссоздали впечатляющую картину.

Такие акции, безусловно, не оплачивались из чьего-то конкретного кармана. Ультрас всегда ищут возможность не зависеть от клуба и спонсора, и ребята из Леверкузена — не исключение. Именно поэтому на встрече всех председателей фанклуба было рассмотрено предложение, что все владельцы сезонных абонементов должны участвовать в сборе средств на поддержку команды. На тот момент было предложено собирать по 5 марок (2,5 евро) с каждого абонемента в год. Безусловно, цифры очень маленькие, с учетом того, что у такой команды как Леверкузен, продается 15-20 тысяч сезонных абонементов, они уже становятся более существенными. В итоге, предложение было принято подавляющим большинством фанатов.

1998 год подарил еще несколько ультрас-групп, в числе которых была и группа «Young Boys». «Ультрамания», как окрестили этот период в Германии, переживала настоящий бум! И именно в это время, поскольку члены тех или иных групп много времени проводили бок о бок, готовили шоу на домашних матчах или выезжали в другие города, грань между самими группами медленно, но верно, начала стираться, и в итоге, все пришли к осознанию того, что всех все равно объединяют общие цели и задачи — возможно именно в это время и пришло осознание того, что все фанаты — это «Ultras Leverkusen», а не отдельные группировки! И это осознание укрепилось, когда в сезоне 1999/2000 объединенный ультрас-сектор предстал публике! Суппорт внутри сектора заслуживал тогда отдельных слов, однако, как ни странно, расположение объединенного фан-сектора оказалось неудачным, поэтому в начале сезона 2000/2001 ребята вернулись на старые места.

Так уж получилось, что Фанклуб на тот момент мог резервировать только 130 абонементов на места за воротами. Когда оказалсь, что людей с ультрас-менталитетом с каждым годом все больше, и фанклуб уже не справляется с такими объемами, ULTRAS LEVERKUSEN появились все-таки официально, в качестве группировки наиболее активных фанатов Байера. Но, важно заметить, что даже эта официальная организация образовалась только как сборная из разных фанатских или ультрас группировок, а не как самостоятельная группа. Главная цель UL звучала просто — способствовать интеграции в движение новых людей, получать больше поддержки на секторе за воротами, что есть, по большому счету, экспансия на стоячей трибуне!

Через 3 месяца после основания UL насчитывали 80 человек, которые представляли 15 прежних или существующих групп. Однако чувствовалось, что потенциал далеко не исчерпан, поскольку 20 человек среди них представляли 4 самые мощные группы, остальные же группы были представлены мало. Не то чтобы они сознательно были сдержанны, скорее ожидали, пока UL разовьется и наберет силу. Но в принципе, до сих пор для каждого нового члена UL безумно важно добиться расположения и доверия верхушки UL — группы, куда так просто не попадают!

Сегодня UL представляет собой объединение из многочисленных фан-группировок, среди которых стоит выделить 5 основных!

NORDKURVE LEVERKUSEN (СЕВЕРНАЯ ТРИБУНА)

Под таким названием собраны люди, которые изо дня в день, из недели в неделю на протяжении нескольких лет всем сердцем поддерживали клуб с северной трибуны. Северная трибуна состоит из секторов C 1-3, D 1-5 und E 1-3. Вместимость — приблизительно 6 000, всего около 250(!!!) фан-клубов организуют сезонные абонементы на эту трибуну.

SUPPORT AREA (ЗОНА ПОДДЕРЖКИ)

Уже непосредственно на самой «NORDKURVE» есть примерно 400 особенно поющих и активных фанатов, которые организовали свой собственный, немного отдельный альянс под названием Support Area. Их специализация — активное пение и барабаны! Находятся они на секторе D3, прямо за воротами.

ULTRAS LEVERKUSEN

Сами UL, то есть непосредственно люди, состоящие именно в UL и нигде больше — наиболее активная группировка в Леверкузене. Единственная, пожалуй, группировка, которая на 100% живет по законам ультрас, а не просто фан-клуба. Самая экстремальная и горячая публика собирается именно тут! На момент 2006 года насчитывает 150 постоянных членов. (Насколько я понял, это немецкий вариант Фратрии, поскольку все остальные группы находятся под крылом UL).

COMMANDO ULTRA’ 1989

Эта группировка в свое время была альтернативой «MAD BOYZ». Когда-то «CU» вошли в «MAD BOYZ», потеряв при этом свое название. Но к середине второго круга сезона 2002/2003 имя вновь вернулось и группа вновь ожила: теперь уже немного олд-скульная, немного брутальная, по-прежнему горячая. Сегодня «CU89″ как раз та часть UL, в которую не так-то просто пробиться! Себя надо доказывать годами!

ARBEITSKREIS STIMMUNG

Про «AK» уже было немного рассказано выше! Группа появилась по инициативе «MAD BOYZ» Основная задача — организовывать большие и красочные шоу на трибунах, хореографию и флаги! И именно этой группе должны быть благодарны за всю ту красоту, которую лицезреют в интернете и в футбольных журналах. Сейчас AK Stimmung — просто культ в Леверкузене!

Интервью с одним из лидеров Ultras Leverkusen

— Привет! Расскажи кто ты?

— Привет. Меня зовут Себастиан. Я из Леверкузена и являюсь членом Ultras Leverkusen уже около 7 лет.

— Сколько у вас членов на данный момент?

— Около 150 человек.

— Стать одним из вас может любой желающий или есть какие либо возрастные ограничения?

— Для того чтобы вступить в наши ряды, желающему должно быть более 16 лет. Но не каждый, кто достиг 16 лет может свободно стать одним из нас. Сначала он должен поговорить с 3-4 лидерами Ultras Leverkusen, и потом уже лидеры решат может ли тот или иной человек вступить к нам.

— Какова стоимость сезонного абонемента на ваш сектор за воротами?

— Абонемент на весь сезон у нас стоит 180 евро. Но есть абонементы по 140 евро для людей моложе 20 лет.

— У Ultras Leverkusen есть свой магазин в интернете или может палатка около стадиона?

— Да, у нас есть свой магазин на стадионе.

— Ок. Какой выезд самый дальний для Байера в Германии?

— Мюнхен, Котбус и Росток. Эти города находятся в примерно 700 километрах от Леверкузена.

— С фанатами каких немецких клубов вы поддерживаете дружеские отношения?

— Примерно 2 года назад у нас была дружба с Ultras Bielefeld, но сейчас её уже нет. Также почти у всех наших фанатов хорошие отношения с Kickers Offenbach, это традиция и дружба длится уже около 25 лет! Но мы, Ultras, не имеем контактов с ними, потому что у них нет Ultras группы.

— А как насчёт дружеских отношений с Ultras европейских клубов?

— Да, у нас очень давняя и крепкая дружба с Ultras Inferno из Standard de Liege из Belgium.

— А враги?

— В Европе у нас врагов нет, а в Германии это Кёльн! Также многие не любят Мюнхенскую Баварию, но Кёльн для нас — враг номер один!

— Расскажи об Ultras Dynamo Dresden. Они стали популярными в Германии после их знаменитого файер-шоу?

— Нет, это на самом деле не так. Динамо Дрезден играет сейчас в третьей Бундеслиге и сейчас много историй, в основном о беспорядках, связанных с Динамо. А лучшими Ultras в Германии безусловно являются Ultras Frankfurt, Phonix Sons Karlsruhe.

— Расскажи о ваших отношениях с полицией

— Отношения не всегда ровные. На выездных играх они не очень хорошие. Но после чемпионата мира отношения стали улучшаться.

— В Германии существует понятие «Золотой сезон»? Оно включает в себя посещение всех официальных игр сезона. домашних и гостевых.

— Я никогда не слышал о таком понятии. У нас в Германии говорят «34er» про человека, посетившего все игры чемпионата.

— Знаешь, что касается нас, в прошлом сезоне у нас было 17 «34ers», которые посетили все домашние и выездные матчи, включая Владивосток, который находится в 9700 Км от Москвы

— Да, мы иногда обсуждаем Владивосток, когда кто-либо заикается про транссибирскую магистраль)

В Германии пробивать выезда намного проще, особенно если учесть, что Леверкузен находится в Центральной Германии. Поэтому, вы можете отправиться на басе на любую игру. Но если вы едете во Владивосток, вы конечно же выбираете самолет, не так ли?

— Не всегда!) Некторые люди едут туда на поезде – это занимает от 6 до 8 дней в один конец.

— Боже мой..это же наверное так дорого?

— Если ехать поездом – выходит до 150 Евро в один конец, если лететь, то до 500.

— О, я думал, что дороже, но если это только в один конец, получается весьма небюджетно.

Ну, я полагаю все остальные города находятся значительно ближе?

— Ну, смотри: Томск – 3500 Км, Новосибирск около 3200. Самый ближний наш выезд – это Ярославль – 370 Км.

— О..это очень далеко…Кроме того 4-5 ваших выездных игр проходят в самой Москве. Вижу что стать «34er» — ом в России намного сложнее. Один ваш только выезд во Владивосток будет дальше, чем все наши выезда по Германии за сезон в сумме)) у нас – 11500 Км – это все выезда (дорога туда и обратно).

— Кстати, какой у вас рекорд выездной посещаемости?

— О, в 1996 году в Бохуме, нас набралось около 12 000.

— Здорово. В Ярославле 2006 года наших ребят тоже собралось порядка 12 000.

— Но, обычно, мы не собираем больше 500 человек в городе, который расположен, дальше чем 200 Км от Леверкузена) Байер не такой уж большой клуб, и у него не так уж много болельщиков. Кстати, Бохум находится всего в 50 Км))))

— Существуют ли у Ultras Leverkusen свои фанзины или ДВД диски?

— Какого то фанзина конкретно от нас не существует, но я писал, помниться в один, начиная с 1998 года, он насчитывает всего 13 номеров. По-поводу ДВД, у нас есть видео за сезон, кто-то может нарезать его и записать на диски, но мы не продаем их.

— Как насчет сборной Германии? Вы поддерживаете ее на стадионе?

— Я и несколько моих друзей ездили на Уэмбли, в Кардиф, в Дублин. Но не думаю что в UL есть больше 10-20 парней, которые катаются за сборную на выезда. Думаю, это связано с выступлениями «Байера» в еврокубках, ребята просто тратят деньги именно на эти путешествия.

Поддержку сборной осуществляют в основном ребята из маленьких клубов, у которых нет возможности съездить на евровыезд, потому что их клубы просто там не выступают.

Домашние игры сборной Германии – скучное зрелище, потому, что они имеют яркий коммерческий окрас..туда препираются куча всяких официальных лиц и особо не пошизишь(

— А мы только недавно начали поддерживать свою сборную, но уже добились кое-каких успехов, например вот самый большой баннер в мире *ссылка*, который мы вывесили на игре против англичан.

— Я был просто счастлив, когда услышал, что вы обыграли Англиюlaughing

— Да, мы тоже были просто счастливы).

— Как думаешь, вы попадете в Австрию/Швейцарию 2008?

— Очень надеюсь, но в любом случае достать визу туда будет проблемно…У нас с этим не так все просто как у вас. Для нас вообще проблема посещать все евровыезда команды..далеко не каждый ультрас может себе позволить 450-500 Евро на один выезд.

— Да уж, у нас, если повезет, можно найти очень дешевые перелеты. Я посещаю все евровыезда, начиная с 2003 года и например могу сказать что перелет в Порту на игру стоил 120 евро в оба конца, а в Лондон, и того 60.

— Нам о таком только мечать), но давай вернемся к UL. Используете ли вы какую нибудь пиротехнику в своих акциях?

— Нет, в Германии очень большие траблы с этим. После ее использования на могут вообще запретить все флаги и баннеры, поэтому мы отказались от использования пиротехники).

— А есть ли у вас проблемы при проносе флагов на сектор?

— Ну, вообще говоря нет, но на выездных играх мы должны постоянно согласовывать с полицией, что мы хотим пронести. Но у нас очень хорошие связи с боссами клуба и домашки проблем не вызывают.

— А расскажи про вашего нового споукмена? Он самый старший в Ultras Leverkusen? Кто он вообще?

— 3-4 года назад у нас заводил человек по имени Andreas Eckert. Но теперь ему 31 год и у него больше нету сил и желания заниматься этим. Кстати, он тоже приедет в Москву. После него заводил парень, по имени Дэвид. Ему было 26. Ну а сейчас у нас заводит совсем молодой, Маркус, ему 19 лет.

— Ну и как насчет этого Маркуса? Ты доволен им в роли споукмена?

— Конечно Еккерт – это лучший, кто у нас был…Время Дэвида тоже ушло..Ну а Маркус имеет склонность к вещам, которые не вписываются в философию Ультрас и многие его недолюбливают, я полагаю.

— Это потому что он так молод?

— Да, думаю именно так. Он не учитывает, что у нас на трибуне много людей, которые не являются ультрас.

— Кто они? Хулиганы?

— Да нет, просто обычные болелы, они порой не понимают для чего мы все это делаем, не вникают в мысль Ультрас.

— Да у нас тоже куча таких фэнов, очень трудно им что-либо втолковать.

— Да уж, это точно!)

— Кстати говоря, в свете вашего приезда в Москву – тебе уже случалось выезжать в Восточную Европу?

— Да, не раз. Я был и в Киеве, и в Остраве, и в других странах, так что представление немного об этом имею. Нас, надеюсь, в Москве с полицией будут сопровождать на матч?

— Вообще-то да, но в Москве спокойно! Ничего не будет, практически 100%. Хулиганы у нас конечно есть, но в основном, задействованы на внутренних разборках.

— Хулиганы есть везде, и в Леверкузене тоже. Но в Москву они в этот раз не выбрались. Вообще к вам конечно дороговато, поэтому едет нас 56 человек — сам занимаюсь организацией выезда, поэтому знаю все очень точно. С турпутевкой помог клуб, за что ему спасибо! Если хотите, давайте встретимся в Москве, пообщаемся за кружкой пива?

— Конечно встретимся, Себастиан! А читатели нашего блога первыми узнают подробности этой встречи!

— До встречи!!!

— Пока!
  • Данная статья взята с сайта фанатов московского Спартака (fratria.ru). Это одна из наиболее подробных заметок о фан-движении в Леверкузене.

Последние новости

Следите за нами

Байер 04 Леверкузен | Bayer 04 Leverkusen
Энциклопедия леверкузенского Байера