Ultras Leverkusen

Дата публикации статьи: 2007 год

Движение: Ultras Leverkusen
Дата основания: 1989
Количество членов: ок. 150
Другие группировки: Nordkurve Leverkusen, Support Area, Commando Ultra’ 1989, Arbeitskreis Stimmung
Друзья: Arminia Bielefeld, Kickers Offenbach (началась с сезона 1979/80), Standard Lüttich (Бельгия).
Враги: 1.FC Köln (Чаще всего они пишут 1FC K*ln), KFC Uerdingen 05 (окружная лига, в середине 90х играл в Бундеслиге).

Днем рождением движения Ultras в Леверкузене считается дата появления первой активной группировки по поддержке любимого клуба в августе 1989 — именно тогда был основан так называемый «фан-клуб» из 20 членов под названием Soccer Boyz. Однако просуществовал он относительно недолго, и уже в 1990 значительная часть первого коллектива образовала группу Madness, которая ориентировалась на поведение Ultras из Южной Европы — Италии, Югославии, Греции. Впервые стали производить свою собственную фанатскую атрибутику, а также впервые начали исполняться фанатские песнопения и появляться транспаранты. К этому времени конкуренция между Soccer Boyz и Madness достигла своего пика, каждая группа пыталась обставить другую в креативности акций, тем самым, добиваясь влияния на всю фанатскую общественность Леверкузена.

К счастью, скоро обе группы поняли, что вместе им по силам достичь более глобальные цели, и совместный труд пойдет на благо всему делу. Группы шли на встречу друг другу, и, хотя это происходило не так быстро, как ожидалось, в 1994 году долгожданное слияние все же состоялось: даже в названии группы сохранили равноправие — вместо Madness и Soccer Boyz объединенная группа стала носить имя Mad Boyz. Также было решено поменять места на стадионе с привычных высоких на более низкие, поскольку это во многом облегчало проведение акций. Внимание к группе привлекалось не только активной поддержкой команды, но и многочисленными пиро-шоу, в то время частенько царившими на домашних матчах Байера. Однако, в это время ультрас-движение в Германии прокладывало себе путь лишь крохотными детскими шагами, полиция, клуб и другие службы пытались помешать этому развитию и на корню срезать начало развития этой субкультуры.

И тем не менее именно в 1994 году ребята из Байера сделали свою первую большую хореографию — случилось это знаменательное событие на матче кубка УЕФА против итальянской Пармы. Пусть случилось это на деньги спонсоров, но красочные флажки навечно запомнятся людям, которые были на стадионе в тот вечер осенью 94го.

В связи с появлением совершенно нового вида визуальной поддержки, уже в 1996 образуются еще две группы: Supporters и Viking, которые появились из образованных в 94ом «Викингов» — обычного леверкузенского фанклуба.

Если немногочисленные конфликты изредка и возникали ранее, то было решено впредь добиваться роста ультрас-культуры вместе. Кстати, 1996 год также запомнился большой хореографией со стороны всех этих групп, которая состоялась без какой-либо поддержки клуба и спонсоров. На игре против Баварии на всей Северной трибуне (к тому времени именно там расположился фанатский блок) были растянуты красные и черные прямоугольники из фольги. Репортер одного из гланых телеканалов SAT1, будучи полностью ошарашенным, отметил в своем репортаже: «Раньше Ulrich-Haberland-Stadion выглядил как «серая мышь», теперь такого и близко не чувствуется: такое ощущение, что мы в Италии».

Со временем, другие фанаты Байера, с помощью агитации Mad Boyz, постигли идеи красочных хореографий на своем стадионе. После многочисленных пиротехнических акций, из-за которых многие получили запреты на посещение стадионов, хореография стала тем самым заветным источником выплеска энергии на трибунах, и привлекла все больше и больше внимания к себе.

В 1996 появилось специально основанное под эти цели движение «ARBEITKREIS STIMMUNG» («Рабочее настроение»), состоявшее в большинстве из людей, которые ранее относились уже к имеющимся ультрас группировкам. Первая полностью спланированная и проведенная акция «AK Stimmung» пришлась на дерби против Кёльна — главного врага для Леверкузена! Почти 5 000 красных и черных модулей, поднятых при выходе команд на поле, воссоздали впечатляющую картину.

Такие акции, безусловно, не оплачивались из чьего-то конкретного кармана. Ультрас всегда ищут возможность не зависеть от клуба и спонсора, и ребята из Леверкузена — не исключение. Именно поэтому на встрече всех председателей фанклуба было рассмотрено предложение, что все владельцы сезонных абонементов должны участвовать в сборе средств на поддержку команды. На тот момент было предложено собирать по 5 марок (2,5 евро) с каждого абонемента в год. Безусловно, цифры очень маленькие, с учетом того, что у такой команды как Леверкузен, продается 15-20 тысяч сезонных абонементов, они уже становятся более существенными. В итоге, предложение было принято подавляющим большинством фанатов.

1998 год подарил еще несколько ультрас-групп, в числе которых была и группа «Young Boys». «Ультрамания», как окрестили этот период в Германии, переживала настоящий бум! И именно в это время, поскольку члены тех или иных групп много времени проводили бок о бок, готовили шоу на домашних матчах или выезжали в другие города, грань между самими группами медленно, но верно, начала стираться, и в итоге, все пришли к осознанию того, что всех все равно объединяют общие цели и задачи — возможно именно в это время и пришло осознание того, что все фанаты — это «Ultras Leverkusen», а не отдельные группировки! И это осознание укрепилось, когда в сезоне 1999/2000 объединенный ультрас-сектор предстал публике! Суппорт внутри сектора заслуживал тогда отдельных слов, однако, как ни странно, расположение объединенного фан-сектора оказалось неудачным, поэтому в начале сезона 2000/2001 ребята вернулись на старые места.

Так уж получилось, что Фанклуб на тот момент мог резервировать только 130 абонементов на места за воротами. Когда оказалсь, что людей с ультрас-менталитетом с каждым годом все больше, и фанклуб уже не справляется с такими объемами, ULTRAS LEVERKUSEN появились все-таки официально, в качестве группировки наиболее активных фанатов Байера. Но, важно заметить, что даже эта официальная организация образовалась только как сборная из разных фанатских или ультрас группировок, а не как самостоятельная группа. Главная цель UL звучала просто — способствовать интеграции в движение новых людей, получать больше поддержки на секторе за воротами, что есть, по большому счету, экспансия на стоячей трибуне!

Через 3 месяца после основания UL насчитывали 80 человек, которые представляли 15 прежних или существующих групп. Однако чувствовалось, что потенциал далеко не исчерпан, поскольку 20 человек среди них представляли 4 самые мощные группы, остальные же группы были представлены мало. Не то чтобы они сознательно были сдержанны, скорее ожидали, пока UL разовьется и наберет силу. Но в принципе, до сих пор для каждого нового члена UL безумно важно добиться расположения и доверия верхушки UL — группы, куда так просто не попадают!

Сегодня UL представляет собой объединение из многочисленных фан-группировок, среди которых стоит выделить 5 основных!

Nordkurve Leverkusen (Северная трибуна)

Под таким названием собраны люди, которые изо дня в день, из недели в неделю на протяжении нескольких лет всем сердцем поддерживали клуб с северной трибуны. Северная трибуна состоит из секторов C 1-3, D 1-5 und E 1-3. Вместимость — приблизительно 6 000, всего около 250(!!!) фан-клубов организуют сезонные абонементы на эту трибуну.

Support Area (Зона суппорта)

Уже непосредственно на самой «NORDKURVE» есть примерно 400 особенно поющих и активных фанатов, которые организовали свой собственный, немного отдельный альянс под названием Support Area. Их специализация — активное пение и барабаны! Находятся они на секторе D3, прямо за воротами.

Ultras Leverkusen

Сами UL, то есть непосредственно люди, состоящие именно в UL и нигде больше — наиболее активная группировка в Леверкузене. Единственная, пожалуй, группировка, которая на 100% живет по законам ультрас, а не просто фан-клуба. Самая экстремальная и горячая публика собирается именно тут! На момент 2006 года насчитывает 150 постоянных членов. (Насколько я понял, это немецкий вариант Фратрии, поскольку все остальные группы находятся под крылом UL).

Commando Ultra’ 1989

Эта группировка в свое время была альтернативой «MAD BOYZ». Когда-то «CU» вошли в «MAD BOYZ», потеряв при этом свое название. Но к середине второго круга сезона 2002/2003 имя вновь вернулось и группа вновь ожила: теперь уже немного олд-скульная, немного брутальная, по-прежнему горячая. Сегодня «CU89″ как раз та часть UL, в которую не так-то просто пробиться! Себя надо доказывать годами!

Arbeitskreis Stimmung

Про «AK» уже было немного рассказано выше! Группа появилась по инициативе «MAD BOYZ» Основная задача — организовывать большие и красочные шоу на трибунах, хореографию и флаги! И именно этой группе должны быть благодарны за всю ту красоту, которую лицезреют в интернете и в футбольных журналах. Сейчас AK Stimmung — просто культ в Леверкузене!

Интервью с одним из лидеров Ultras Leverkusen

Данная статья взята с сайта фанатов московского Спартака (fratria.ru). Это одна из наиболее подробных заметок о фан-движении в Леверкузене.

Werkself1904.ru - сайт-энциклопедия о Байере
Russische Pillendreher - официальный фан-клуб русскоязычных болельщиков леверкузенского Байера
Vk.com/bayer_leverkusen - самые последние новости из жизни клуба, обсуждения, конкурсы и голосования