Симон Рольфес

Симон Рольфес сыграл за Байер 377 матча и забил 49 мячей в период с 2005 по 2015 год

По завершении матча 33-го тура Бундеслиги сезона 2014/2015 между «Байером» и «Хоффенхаймом» леверкузенскую «БайАрену» захлестнули эмоции. Команда отблагодарила своего капитана победой в его последнем домашнем матче в его карьере (ау, «Ливерпуль»!), а болельщики буквально искупали его в овациях.

В этот вечер Симон Рольфес получил звание почетного капитана «Байера», присоединившись к другим клубным легендам Ульфу Кирстену, Карстену Рамелову и Бернду Шнайдеру, удостоившимся подобных почестей много лет назад.

Руди Феллер вручает подарки Штефану Райнарцу и Симону Рольфесу, покидающих клуб

«Настал тот самый момент, когда я не понимаю, как должен реагировать. Я ждал этого дня, ведь провел много счастливых лет рядом с этими болельщиками. Меня переполняют эмоции», — Рольфес, едва сдерживая слезы, пытался объяснить свое состояние.

В свое время тренер «Вердера» Томас Шааф так и не рассмотрел его талант, 4 года «маринуя» молодого парня во второй команде. По словам самого Симона, он тогда был слишком нетерпеливым, чтобы просиживать штаны в ожидании своего шанса, поэтому решился на переход во второлиговую «Алеманию».

Случилось это сразу после золотого дубля «Вердера». Та Серебряная салатница и кубок так и остались единственными трофеями Рольфеса в карьере, хоть он и не провел ни одного матча в чемпионском сезоне. Однако этот вовсе не означает, что Симону нечем гордиться…

В «Алемании» 22-летний опорный хавбек быстро прописался в основе и даже дебютировал в еврокубках (в предыдущем сезоне аахенцы вышли в финал Кубка Германии), что не осталось незамеченным среди более статусных клубов . Новый футбольный год (2005/2006) Симон Рольфес начинал уже в статусе ключевого игрока «Байера». За три сезона он пропустил всего два матча Бундеслиги, а четвертый начал с капитанской повязкой.

За эру капитанства Рольфеса в «Байере» сменилось семь главных тренеров, и каждый из них отмечал как футбольные характеристики, так и лидерские качества Симона. «Он суперпрофессионал! Один из лучших, с кем я когда-либо работал!» — подобная похвала от Юппа Хайнкеса дорогого стоит.

Возможно, карма Неверкузена (или простое стечение обстоятельств) лишила Рольфеса пары-тройки трофеев, которых он, безусловно заслуживал. На Евро-2008 хавбек играл важнейшую роль в команде Йоахима Лева, но вынужден был довольствоваться лишь статусом финалиста. Через год «Байер» уступил родному для Рольфеса «Вердеру» в финале национального Кубка, а вскоре под руководством Юппа Хайнкеса провел лучший сезон в Бундеслиге за добрый десяток лет, финишировав… Правильно, вторым. Кто становится Неверкузеном однажды, остается им навсегда.

Еще до вице-чемпионства Рольфес стал задумываться о послефутбольной жизни. «В 2010 году моя карьера оказалась под угрозой из-за травмы коленного хряща. Тогда я впервые начал думать о том, чем заниматься после завершения активной карьеры», — вспоминает хавбек. Размышления постепенно перетекали в более конкретные идеи, и в 2012 году футболист совместно с финансовым экспертом доктором Маркусом Эльсессером основал компанию «Olympia – The Career Company». Главная задача предприятия – консультация спортсменов относительно оптимального развития их карьеры и наиболее эффективного вложения средств.

«Я начал задаваться вопросом об инвестициях еще в молодости. В 17 лет я впервые столкнулся с этим на практике, после чего прочитал немало книг, касающихся этой темы», — сказал в одном из своих интервью капитан «Байера». Но ключевую роль в становлении Рольфеса-бизнесмена сыграло знакомство с Эльсессером в 2008 году.

«Мне понравилось, что этот молодой человек (на тот момент Симону было 26 лет – ред.) думает о своем будущем и очень хочет учиться. Мы стали иногда встречаться, обсуждать бизнес, экономику и возможности для инвестиций. Он без проблем обращался с различными финансовыми отчетами и меня это действительно впечатляло. Рольфес не почивал на лаврах и не транжирил зарплату футболиста топ-уровня. Уже тогда он стал делать шаги по направлению к беззаботной старости», — рассказал Эльсессер.

Дуэт очень быстро сработался и вскоре начал пожинать труды совместного труда. Ряд удачных вложений позволил Рольфесу сколотить неплохой стартовый капитал и задуматься об открытии собственной фирмы. В 2012 году «Olympia» превратилась из проекта в реальное предприятие.

«У нас существует определенное распределение труда. Я делюсь своими знаниями из мира спорта и жизни спортсмена, а Маркус Эльсессер занимается финансовой сферой. Он чувствует себя там как рыба в воде, поэтому его опыт очень важен для компании. Мы хотим избавить спортсменов от лишних забот, помочь им выстраивать успешную карьеру и заботимся об их будущем. Поверьте, у профессионального спортсмена немало искушений, а умелое обращение с финансами позволяет избегать различных неприятностей», — утверждает Рольфес.

Симон Рольфес в качестве бизнесмена

Стоит ли напоминать о том, что параллельно с этим Симон довольно успешно выступал в составе «Байера» и продолжал с гордостью носить капитанскую повязку?

Новость о его уходе взорвала немецкое медиапространство в декабре прошлого года. 32-летний хавбек заявил, что в конце сезона намерен повесить бутсы на гвоздь, дать дорогу молодым и сделать шаг вперед в собственном личностном развитии. Видимо, Рольфес-бизнесмен победил Рольфеса-футболиста.

Главный тренер Рогер Шмидт и спортивный директор клуба Руди Феллер в один голос заявили, что двери «Байера» всегда открыты для капитана и тот может вернуться в любой момент, но Симон принял окончательное решение. Он опроверг домыслы о том, что завязывает с футболом из-за постоянных травм, а также на корню обрубил теории о возвращении в клуб в новой ипостаси.

Дело в том, что болельщики «Аспиринщиков» прекрасно осведомлены о бизнес-успехах своего капитана, поэтому в прессе тут же появились разговоры о переходе Рольфеса на должность спортивного директора (вместо Феллера). Получение футболистом степени MBA в области спортивного менеджмента, запланированное на 2016 год, только подогревало эти слухи, но капитан был неумолим: «Многие в Леверкузене сразу же увидели меня на месте Феллера, но этого не будет. На данный момент я избрал другой путь и намерен развиваться самостоятельно».

«Симон – тихий и спокойный парень. Мне тяжело осознавать, что он уходит, ведь мы играли рядом с ним на протяжении длительного времени. Он всегда знал, чего хотел, и добивался поставленных перед собой целей», — сказал Штефан Кисслинг после игры с Хоффенхаймом.

В Леверкузене уже попрощались с «тихим капитаном» и теперь искренне верят, что в клубе очень скоро появится «тихий менеджер».

Автор: Александр Кузьменко, специально для UA-Футбол
23 мая 2015

Werkself1904.ru - сайт-энциклопедия о Байере
Russische Pillendreher - официальный фан-клуб русскоязычных болельщиков леверкузенского Байера
Vk.com/bayer_leverkusen - самые последние новости из жизни клуба, обсуждения, конкурсы и голосования