Райнер Кальмунд

Интервью взято корреспондентом «Спорт-Экспресс» в Германии Ефимом Шаинским 11 октября 2005 года.
На момент интервью Райнер Кальмунд был послом ЧМ-2006 года

«БУДУ ДЕРЖАТЬ КУЛАКИ ЗА ТО, ЧТОБЫ РУССКИЕ ПОПАЛИ НА ЧЕМПИОНАТ МИРА»

СТАРКОВ И «СПАРТАК»

Райнера Кальмунда называют в Германии человеком XXL. За солидную комплекцию. За то, что он — футбольный тяжеловес, по сути, создавший современный леверкузенский «Байер», который под его опекой завоевывал Кубок УЕФА, играл в финале Лиги чемпионов, четырежды становился вице-чемпионом Германии, был обладателем Кубка страны. К его мнению, часто парадоксальному, высказанному всегда остроумно и нестандартно, прислушиваются в Германии многие. Так, в ходе недавних выборов Кальмунд нередко появлялся на различных телеканалах, размышляя о шансах политиков и путях развития страны. В общем, не случайно именно он стал одним из официальных германских послов мирового футбольного первенства-2006.

Идя на встречу с Кальмундом, которую он назначил мне в пятизвездной дюссельдорфской гостинице Steinberger Parkhotel, я, разумеется, подготовил вопросы. Но «человек XXL» сыграл на опережение и, увидев меня, тут же спросил:

— Какая сейчас ситуация в российском чемпионате? Кто в лидерах?

-Впереди «Локомотив», за ним ЦСКА, «Спартак», «Зенит», — доложил я.

— В «Спартаке» сейчас Старков. Я его знаю… Он вывел Латвию в финальный турнир Euro-2004, где его команда оказалась для Германии крепким орешком — мы сыграли вничью. Сборная у Старкова выглядела очень организованно, хорошо действовала тактически, в ней царила прекрасная атмосфера — чувствовался уверенный почерк тренера.

В общем, «Спартаку» кто-то дал хороший совет. Москвичи правильно сделали, что не купили ждущих пенсии игроков из Италии, других южных стран или какого-то известного тренера-звезду. Они взяли человека, доказавшего, что он современен, умен, следит за всеми новациями и знает менталитет российских игроков.

-Вы лично со Старковым знакомы?

— Да. В последний раз общались, когда он приезжал в Дюссельдорф. Старков рассказывал, по какому пути собирается вести «Спартак», на что сделает акцент, на каких игроков будет ставить. То, как он был информирован, мне импонировало. Вместе с ним был еще тогда Первак. Знаю, что «Спартак» — любимейший клуб в России, у которого больше всех болельщиков и одновременно обязательств перед ними.

Мне в Старкове нравится еще и то, что его концепция подразумевает работу не только со звездами из Европы или Южной Америки. Да, у многих зарубежных мастеров высокий класс, они игроки необыкновенные, творческие. Звезды-легионеры помогают привнести в строгую тактику, отлаженную систему изюминку, шарм, придают команде блеск. Таких игроков не всегда найдешь в собственной стране. У нас в Германии 70 — 80 процентов футболистов — не немцы. Но не надо брать в команду всех подряд. В России хорошо поставлена работа с молодежью, и надо это дело совершенствовать.

ФОГТС И ЦСКА

-Какого вы вообще мнения о сегодняшнем российском футболе?

— Я как-то сказал, что благодаря Абрамовичу в вашем футболе началось новое время. Это, в частности, относится к методам менеджмента, маркетинга, естественно, помогающим делу. Вообще русский футбол лучше, чем о нем пишут. Я в футболе уже больше 30 лет. Не раз был в вашей стране на Турнире памяти Гранаткина. Помню, как играли многие футболисты, уже работающие тренерами. Еще тогда обратил внимание, что в России необыкновенно хорошие молодые игроки. До 18 лет они всегда на равных конкурировали со всеми сильнейшими футбольными нациями. Вспоминаю, как Германии с Иллгнером в воротах, Ройтером и другими будущими звездами, руководимыми Берти Фогтсом, тяжело приходилось в матчах с Россией. То же самое и сейчас. Но потом что-то происходит. Из юношеского во взрослый футбол ваши игроки не всегда переходят безболезненно, как должно было бы быть.

-Стало ли для вас неожиданностью, что ЦСКА выиграл Кубок УЕФА?

— Нет. Впрочем, все-таки это был сюрприз. Но у ЦСКА есть необходимый игровой материал, без него клуб в таком турнире не победил бы. Правда, не такой материал, чтобы обязательно выиграть Кубок УЕФА. Но когда идешь от победы к победе, растет уверенность в собственных силах. Успехи благотворно влияют и на командный дух, сплачивают, каждый игрок в отдельности в такой ситуации тоже резко прибавляет.

ГОРБАЧЕВ И ЧЕМПИОНАТ

-Как-то в беседе со мной Пауль Брайтнер сказал, что участие России в предстоящем чемпионате мира имело бы значение и для Германии. А вы как считаете?

— Россия, как и Китай, очень важна для Европы в экономическом плане. Это знают все — любой бухгалтер или продавец. Вот мы сейчас в Дюссельдорфе, столице земли Северный Рейн — Вестфалия. Он партнер Москвы, наши города часто обмениваемся выставками. Вообще сейчас между нашими странами огромное экономическое сотрудничество, очень оживленный культурный обмен. Грядущий же чемпионат мира — не только самое крупное спортивное, но и самое большое общественное событие для Германии последнего десятилетия, которое, уверен, стало возможным во многом благодаря Горбачеву, России. Ваша страна проводила политику, благодаря которой немцы воссоединились. Думаю, если бы не было объединения Германии, наша страна не получила бы чемпионат мира. Мы, немцы, в своей истории допустили ошибки. Говорю, конечно, о наших родителях, дедах. Нужно четко сказать: у Германии есть вина. Речь о Второй мировой войне. И то, что Россия, русские люди, так пострадавшие во время нее, способствовали воссоединению Германии, нельзя не оценить. Горбачеву и его команде мы невероятно благодарны.

Теперь же, получив мировой чемпионат, мы приобрели вместе с тем возможность показать всему миру, что мы, немцы, снова стали одной страной. В ходе турнира на Германию будет смотреть вся планета, телетрансляции будут вестись на 215 стран, мы ждем 15 тысяч аккредитованных представителей прессы. И все это, повторю, стало возможным во многом из-за объединения Германии, которому способствовала Россия. Потому мы и держим кулаки за то, чтобы Россия попала на чемпионат 2006 года.

ПИКАССО И ЖИВЫЕ ШЕДЕВРЫ

— 12 октября в Братиславе у нашей сборной решающий матч со Словакией за второе место в группе. Ваш прогноз?

— Выездная игра всегда тяжела. Несмотря даже на то, что у словаков не будет Минтала. Вообще у русских команд, почти всегда располагающих прекрасными футболистами, часто такая проблема: игроки чересчур нервничают. Возможно, потому, что в прошлом функционеры уж больно строго наказывали тех, кто проигрывал. Известны примеры, когда после поражений функционеры в восточном лагере команду просто растаптывали. А когда появляется страх проиграть, многого не добьешься. Да и пресса порой перебарщивает: при успехе оглушительно трубит, при неудаче сечет розгами. Все это снижает возможности футболистов, часто сдерживает рост юных талантов. Чрезмерный стресс надо бы с людей снять.

-С приходом Романа Абрамовича «Челси» расцвел. Как бы вы отнеслись к тому, что крупный российский бизнесмен стал владельцем клуба бундеслиги, многие из которых испытывают серьезные финансовые проблемы?

— Я поклонник Абрамовича, хотя многие, знаю, критически смотрят на его внедрение в футбол. Будь я миллиардером, как он, не держал бы в подвале своего дома 20 картин Пикассо или Рембрандта. Я бы нескольких «Пикассо» заставил бегать на футбольном поле. Это были бы живые картины — с радостью, торжеством, грустью, разочарованием. Думаю, ничего страшного, когда спускаешься в подвал за хорошим вином и вместо двадцати картин Пикассо или Рембрандта любуешься пятнадцатью. Зато остальные превращаются в живые шедевры. Я люблю жизнь, люблю людей — с их взлетами и падениями, силой и слабостями. Мне безумно нравится общение с самым разным народом — болельщиками, художниками, футболистами. В общем, будь у меня деньги, поступал бы, как Абрамович. Но у меня их, увы, не так много.

Впрочем, здоровье, чувство удовлетворенности жизнью важнее, чем все деньги. И миллиардера они не радуют, если болеешь. Но все-таки, когда к хорошему здоровью добавляются деньги, совсем неплохо.

БУТ И ЮРАН

-В России, по вашим словам, много хороших футболистов. Почему им крайне трудно пробиться в бундеслиге? Вот и Владимир Бут, которого Оттмар Хитцфельд называл самым талантливым молодым игроком, себя в Германии не реализовал.

— А разве Бут играл в сборной России? По-настоящему — нет. Так что Бут — не совсем точный пример. Он, конечно, хороший игрок, но к числу самых ярких русских звезд не относится. Самых лучших ваших футболистов в Германии, по сути, и не было. А те, что приезжали, смотрелись совсем неплохо. Вспомним хотя бы Кирьякова в «Карлсруэ».

-Да и Юран смотрелся хорошо.

— О нем вспоминаю очень неохотно. До того, как попал в Германию, он был гигантом в лиссабонской «Бенфике» — причем в лучшие времена этой команды. «Байер» тогда с «Бенфикой» на выезде сыграл 1:1, а дома — 4:4. Португальцы называли потом игру в Леверкузене матчем столетия. В том поединке все было как на качелях. У нас еще выступал такой ас, как Бернд Шустер, и мы по ходу вели в счете. Но Юран забил нам решающий гол. Отсюда и неприятные воспоминания. Хотя все это говорит не против Юрана, а скорее за него. Но этот форвард, похоже, был человеком не очень собранным, небрежно относился к своему, безусловно, яркому таланту. Если бы он относился к делу серьезнее, азартнее, мог бы, наверное, добиться и большего.

-В вашем «Байере» когда-то пробовал силы Артем Безродный.

— Он к нам попал юным, играл в молодежной команде и от матча к матчу прибавлял. «Байер» с удовольствием его удержал бы и наверняка перевел бы во взрослую команду, но Артем заявил, что у него есть шанс заиграть в «Спартаке», и поэтому он хочет домой. Безродный потом еще «Байеру» в Лиге чемпионов забил.

ИКРА И ДИПЛОМАТ

-Вы много раз бывали в России. Какой приезд запомнился больше всего?

— В России и на Украине мы никогда не выигрывали, но с большим удовольствием вспоминаю гостеприимство ваших людей, встречи с ними. Незабываемое впечатление произвело на нас посещение в Киеве больницы для детей из Чернобыля, страдающих раком. В самолете мы везли для них гору шоколада, целый грузовик игрушек. Никогда не забуду радость ребят, которым вручали подарки. А в Москве «Байер» устроил для детей-сирот представление в цирке…

Вообще нас везде встречали очень сердечно. Русские оказались не только гостеприимными хозяевами, но и людьми, гордящимися своей страной, которая за последние годы, безусловно, добилась заметного прогресса. И, конечно, русские гордились своими невероятно вкусными продуктами — икрой, осетриной, водкой, шампанским. Приятно и то, что в ваших кафе, ресторанах, которые, кстати, дешевле, чем в Германии, всегда царит веселье, играет хорошая музыка.

-Ваш ученик в «Байере», а ныне менеджер «Ганновера» Илья Кенциг мне рассказывал, что вы поклонник русской еды.

— Я вообще фан еды. Это видно по моей весовой категории. Но русская еда нравится мне особенно. Когда под зажигательную музыку намазываешь хлеб икрой. И сейчас слюни текут. Охотно ем также солянку, борщ.

-С кем из русских ели за одним столом?

— Со многими. Причем нередко с людьми довольно известными. Конечно же, сидел за столом с московскими спартаковцами, киевскими динамовцами, представителями сборных. А еще у меня очень хорошие контакты с дипломатами. Недавно вместе с русским послом в Германии и его женой принимал участие в передаче ARD (первый государственный телеканал. — Прим. Е.Ш.) , посвященной выборам в Германии. Мы говорили о политике, других проблемах. Очень симпатичные, сердечные люди. Получил от них приглашение вместе как-нибудь пообедать в посольстве.

ПОЛИТИЧЕСКИЙ ЦВЕТ И ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ШАНС

-Можете себе представить, что когда-нибудь будете работать в одной из русских команд?

— Никогда не надо говорить «нет». Но в данный момент мое дело — чемпионат мира 2006 года, послом которого я являюсь. Кроме того, веду ток-шоу на телеканале RTL, сотрудничаю с фирмой Fuji — одним из спонсоров мирового первенства. Занят с утра до ночи. Мне нелегко было выкроить время и для встречи с вами. Журналисты знают, что я не очень люблю давать интервью. Но когда ко мне обратился представитель российской газеты, отказать не мог.

-А каковы ваши функции как посла мирового первенства?

— Я постоянно поддерживаю контакты с политиками, правительственными инстанциями, многими крупными и мелкими предприятиями, федерациями, да и с простыми людьми. Чемпионат мира всем нам дает дополнительный шанс добиться в жизни чего-то большего. Вне зависимости от того, какой политический цвет человек предпочитает — черный, красный, желтый, на каком предприятии — большом или маленьком — трудится. Уже сейчас у нас люди ощущают энергетику грядущего чемпионата.

Уверен, соревнования пройдут на высшем уровне. Всем уже понятно: у нас оптимальная инфраструктура для проведения чемпионата мира. В Германии возведены лучшие стадионы, которые выглядят порой футуристически. Эти арены удобны для прессы, спонсоров, игроков и прежде всего зрителей. У нас прекрасно налажен транспорт, в который внедрены все последние достижения техники. В это вложены огромные инвестиции, как и в средства коммуникаций, обеспечение безопасности. Но самое главное — воплотить в жизнь девиз чемпионата: «В гостях у друзей». Без этого вся наша замечательная инфраструктура и все вложенные средства не будут иметь серьезного значения. Надо, чтобы каждый гость чувствовал себя комфортно, ощущал, что он действительно у друзей. Между прочим, у каждого второго, кто к нам приедет, билетов на футбол не будет. Эти люди просто хотят на месте прочувствовать атмосферу большого праздника спорта и дружбы.

ОПТИМИЗМ И ЭКОНОМИКА

-Чего ждут немцы от чемпионата мира?

— Главное, чтобы мы почувствовали больше единства. Отец нынешней немецкой экономики Людвиг Эрхард говорил: «Экономика зависит от психологии». Он считал, что успех в экономике на 50 процентов зависит от оптимизма граждан. Когда я говорю о сплочении, имею в виду не только немцев. В нашей стране живет много турок, выходцев из Восточной Европы, Италии, Испании, которые интегрировались в нашу жизнь, стали нашими соседями. Я вообще космополит. Когда езжу по миру, чувствую себя комфортно везде — в России и в Африке, в Южной Америке и в Азии.

А еще чемпионат мира должен стать праздником толерантности и взаимоуважения. К нам приедут буддисты, мусульмане, христиане, люди всех цветов кожи и политических убеждений. Но все это не должно разобщать. Под крышей футбола должен состояться великий яркий праздник мира и дружбы. Для этого особое внимание уделяется вопросам безопасности. Нельзя дать возможность фанатикам-террористам использовать ситуацию и привлечь к себе внимание в ходе чемпионата, за которым следит весь мир. Сегодня, когда чуть ли не на каждом углу взрываются бомбы, футбол должен приносить только хорошие новости.

РОССИЯ И ГРЕЦИЯ

-А кто выиграет мировой чемпионат?

— У нас многие говорят: Германия — главный фаворит. Я, мягко говоря, не согласен. Претендент номер один — Бразилия. Германия же в группе команд, находящихся на второй стартовой позиции. В компании, например, с Голландией. Если все будет складываться хорошо, если Германия выйдет в четвертьфинал или полуфинал, она должна быть очень довольна. Да, у нашей молодой команды есть потенциал, но я немного опасаюсь слишком больших надежд на нее. Из-за этого ведь и давление сборная испытывает огромное. Ненужную эйфорию, порой граничащую с сумасшествием, надо бы притормозить.

-А сборная России, если приедет в Германию, на что может рассчитывать?

— Если в Братиславе у вашей команды все сложится удачно, чему я буду очень рад, в Германию она все же приедет в статусе аутсайдера. Но и у аутсайдера есть шанс — такой, какой был у Греции на Euro-2004. Потенциал у вас хороший, хотя не такой, чтобы стать чемпионом мира. Но когда выигрываешь матч за матчем, растет уверенность в собственных силах, повышается командный дух. Между прочим, вспоминаю, как команда СССР на ЧЕ 1988 года в Германии стала вице-чемпионом.

-А как оцениваете счет 2:2 в июньском поединке Германия — Россия в Менхенгладбахе?

— Была красивая, хорошая игра.

КОМПЕТЕНЦИЯ И СТРАСТЬ

-В чем формула успеха менеджера Кальмунда, который привел «Байер» к крупным достижениям?

— Мой ответ — компетенция и страсть. Компетенция приобретается в футболе, как в обычной трудовой деятельности. Основные этапы: образование, подготовка, использование ноу-хау и — позднее — зрелый опыт. Но все это ничего не даст, если не хватает страсти, задора. Страсть для меня — это и тотальная идентификация со своей работой. Включаю сюда и питание, и сон, и вообще всю жизнь. Футболист является профессионалом не потому, что раздает автографы. Если идентифицируешь себя со своей работой, значит, тело (на меня, толстого, не смотрите — я не играю) должно быть максимально приспособлено к выполнению профессиональных функций.

Потом уже идет идентификация с клубом, фанами, страной. Опять-таки тотальная! Но и этого всего недостаточно. Я хочу от подопечных честолюбия, агрессивности, умения смести конкурентов, упорства, жажды успеха. Последнее означает: если хочешь выигрывать, надо бороться за каждое очко, до конца отдавать себя в каждом единоборстве на поле. Опять-таки очень много похожего на другие профессии. Так, если работаешь в фирме, борешься за каждого клиента, каждый заказ, каждый рубль или евро. А на поле — в каждом игровом эпизоде. При этом надо находить удовольствие в каждой новой игре делать то же самое. Тут, конечно, чрезвычайно важен командный дух.

РАНА И ДИЕТА

-В завершение, если позволите, несколько вопросов личного свойства. Каков ваш жизненный девиз?

— Жить и давать жить другим.

-Вы счастливый человек?

— Да, ведь я здоров.

-Можете простить обиду?

— Вообще-то в жизни нужно быть готовым прощать. Любой человек может сделать ошибку — и ты сам, и другие. Но большие раны часто о себе напоминают. Все-таки есть категория ошибок, которые нельзя простить.

-А какова самая большая ошибка в жизни, допущенная вами?
— Все время начинаю какую-то диету, но никак не могу выдержать ее до конца.

газета «Спорт-Экспресс» за 11.10.2005

Werkself1904.ru - сайт-энциклопедия о Байере
Russische Pillendreher - официальный фан-клуб русскоязычных болельщиков леверкузенского Байера
Vk.com/bayer_leverkusen - самые последние новости из жизни клуба, обсуждения, конкурсы и голосования