Йенс Новотны

Йенс Новотны сыграл за Байер 293 матча и забил 5 мячей в период с 1996 по 2006 год

Через год после победы Манншафт на Евро-96 Шальке победил в финале Кубка УЕФА Интер, а БД в Мюнхене разбила Ювентус — немецкий футбол замахнулся на гегемонию в Европе…

Сезон после провального Евро-04 для немцев завершился утешительной победой Баварии над Челси на том же Олимпиаштадионе — Мехмет Шолль на пятой добавленной минуте четвертьфинала ЛЧ подарил последний европейский и победный гол легендарной арене, но в 1/2 по разнице мячей прошли англичане. Другие немцы вылетели раундом ранее: Байер и Вердер были биты Ливерпулем и Лионом со счетами 2:6 и 2:10. В Германии единодушно заговорили о кризисе.

Точнее эта болезнь уже была хронической — между этими двумя победами с разным вкусом и восьмилетний перерывом мюнхенская публика проглотила горькую пилюлю. 1:5 для сборной по рецепту английского врача в сентябре 2001-го резко контрастировали с еще не запыленным Кубком Чемпионов в музее на Олимпиаштадионе, но имели определенный лечебный эффект: финал ЛЧ Байера и ЧМ сборной уже через полгода исцелили реноме немецкого футбола. Однако причина кризиса, особенно на уровне сборной осталось — Германия больно проводила смену поколений.

В этот восьмилетний период именно в сборной проблемы системы вышли на первый план, ведь клубы оперируют трансферами и используют иностранцев, имеют значительно больший календарь, в результате чего могут позволить себе спад, и неудачи одного представителя страны с легкостью может перекрыть успех другого. Лихорадка переходного периода Бундестим совпала с карьерою в ней Йенса Новотны, человека на которого возлагали огромные надежды.

В триумфальном сезоне 1996/97 Фогтс, Хитцфельд и Стевенс играли по традиционной схеме 5-3-2 (3-3-2-2) где самый быстрый из тройки центрбеков (Маттиас Заммер в сборной и Дортмунде, Олаф Тон в Шальке) выполнял функции глубокого диспетчера, как это модно сейчас называть. Он постоянно подключался к атакам, переводил игру с одного фланга на другой или с короткого розыгрыша на долгий заброс, в случае наличия свободных зон вклинивался в них, чтобы отдать обостряющую передачу или пробить. В фазе обороны шпильмахер выполнял функции чистильщика и «подметал» за двумя другими защитниками (Томасом Хельмером и Маркусом Баббелем, Юргеном Колером и Мартином Крее, Йоханом де Коком и Томашем Линке соответственно). Большинство игроков этого типа традиционно начинали карьеру в полузащите, как Беккенбауэр с Маттеусом. Обязательным условием успешности данной тактики было наличие разумного опорника, который страховал эти подключения (Дитер Айльтс в сборной, Пол Ламберт в БД, Иржи Немец в Шальке) и двух неутомимых латералей (их тогда хватало — Кристиан Циге, Штефан Ройтер, Йорг Хайнрих, Михаэль Бюскенс). В атаке паре разноплановых форвардов помогали два атакующих полузащитника.

Матч против Украины на Олимпийском в отборе к следующему турниру — ЧМ-98 во Франции — стал последним в бундестрико для системообразующих игроков той Германии: 32-летний Дитер Айльтс покинул сборную, а 29-летнему Маттиас Заммер не разрешили играть дальше травмы. Заменить последнего в матчах против Северной Ирландии и Португалии призвали таланта из главной сенсации того сезона — леверкузенца Йенса Новотны.

Йенс начинал карьеру профи в Карлсруэ — сначала в полузащите, а затем на позиции либеро. KSC в середине девяностых крепко стоял в чемпионате (после расширенного сезона 91/92, когда дебютировал Новотны, 8-е место, дважды 6-е, снова 8-е, 7-е и 6-е места за шесть лет). И даже выстрелил в кубке УЕФА 93/94 (после поражения на Месталье 3:1 немцы прибили Валенсию дома 7:0, прошли ПСВ, Бордо и Боавишту, а в финал их не пустило правило выездного гола в противостоянии с Зальцбургом — 0:0, 1:1)…Однако удержать лидеров «Еврофайтерам» Винфреда Шафера было невмоготу: после геройства в кубке УЕФА в Баварию пошел Оливер Кан, после финала кубка Германии и полуфинала кубка Интертото в 96-м в Байер перешел Новотны, еще через год в Мюнхен поехали ключевые полузащитники — Торстен Финк и Михаэль Тарнат, — эти четверо сыграли за синих 404 матча. А Карлсруэ вылетел уже через год.

В Леверкузене Новотны хоть и стартовал с нескольких невыразительных матчей, но очень быстро стал ключевой фигурой. Аптекари за год с новеньким тренером — Кристофом Даумом — сделали скачок на 12 позиций и финишировали вторыми после Баварии — для чемпионства не хватило одной победы. В центре обороны аптекарей располагалась традиционная тройка: стопперы Хапп и Вернс с либеро Новотны, перед ними вражеские атаки разбивал Рамелов. Сезон перед ЧМ начинался для 23-летнего шпильмахера просто прекрасно – был уверенно пройден квалификационный этап ЛЧ против тбилисского Динамо (6:1, 0:1), четыре подряд матча за сборную в отборе (это к двум упомянутым в первом материале, нужно добавить выходы на замену в матчах с армянами и украинский) и прямая путевка во Францию, однако травма в середине сентября выбила его из игры до старта второго круга БЛ.

Без Йенса команда Даума легко прошла групповой раунд Лиги, но по жребию четвертьфинала дебютантам не повезло — мадридский Реал Юпа Хейнкеса удалось сдержать дома (Новотны стал лучшим игроком матча), но на Сантьяго Бернабеу аптекари проглотили, не запивая три горькие пилюли, и пустили сливочных к титулу. Итоговое третье место Байера в БЛ и хорошая форма его пятого номера не убедили Берти Фогтса взять новичка на Чемпионат Мира. На роль свободного защитника он взял 32-летнего Олафа Тона из Шальке и 37-летнего Лоттар Маттеуса. Вдоль них должны были играть 33-летние Юрген Колер и Томас Хельмер. Правда, место у стариков сумел отвоевать одноклубник Новотны — 26-летний Кристиан Вернс, который стал лучшим защитником сезона в БЛ. Перспективная пара центральных хавов Хаманн-Йеремис тоже страдала от попыток Берти «впихнуть» куда-то мюнхенских сенаторов, но в конце концов тренер посадил Хельмера на скамью, а Маттеусу отдал позицию Тона, которого наигрывал в товарищеских матчах.

Отсутствие скорости стала главной проблемой немцев на том чемпионате, а квинтэссенцией — четвертьфинальное избиения на Жерлане. Хорваты, которых немцы обыгрывали два года назад на Евро, просто разорвали предпенсионный Бундестим (средний возраст — ровно 30 лет) после ленивого паса Лоттара назад и удаления самого быстрого защитника немцев — Вернса — еще в первом тайме. Стоило задуматься о состоянии дел в Бундестиме.

Изменений требовали сердца болельщиков, журналистов, и даже самих футболистов, поэтому Фогтса в отборе к Евро-2000 сменил Эрих Риббек, который стабильно использовал Кана, Новотны, Ремера, Линке и Рамелова, а из команды ушла целая группа ветеранов: Кепке, Колер, Хельмер, Тон, Клинсманн. Неприкосновенным остался Лоттар Матеус, который без оппозиции Юргена стал главным авторитетом команды. Несмотря на поражение в первом туре от Турции немцы сыгрались, получили шесть побед подряд и обеспечили себе путевку в Бельгию и Нидерланды. Во время отбора встал вопрос игровой модели — из-за возраста Маттеуса ему уже не удавалось участвовать в атаках, больше функций по ее подготовке приняли на себя опорники. В защите брак скорости Лоттара смогли компенсировать молодые и физически сильные стопперы, но наличие третьего центрбека в лице Лоттара не давало тех преимуществ, которые несла в себе игра Заммера. Риббек в товарняках и на Кубке Конфедераций попытался поэкспериментировать с четырьмя защитниками, и наличие в их числе Маттеуса заранее обрекло эксперимент на провал. Другой проблемой был правый латераль — Маркус Баббель, который играл на похожей позиции в составе финалиста прошлогоднего ЛЧ Баварии, но не мог отрабатывать по всему флангу, поэтому бундестренер пробовал в роли кромки Себастьяна Дайслера и нового одноклубника Новотны — Бернда Шнайдера…

Леверкузен в сезоне 98/99 без Кристиана Вернса (перешел в ПСЖ) завоевал второе место в чемпионате со второй по прочности обороной. Центральную ось команды составили либеро Новотны (лучший защитник сезона), стопперы Роберт Ковач и Маркус Хапп, полузащитники Карстен Рамелов, Штефан Байнлих, Эмерсон, Зе Роберто и Нико Ковач, забивалой был Ульф Кирстен. Право играть в Лиге Чемпионов позволило аптекарям сохранить лидеров и даже серьезно усилиться: Михаэль Баллак пришел из Кайзерслаутерна, Юрица Враньеш из Осиека, Робсон Понте из Гуарани и Шнайдер из Айнтрахта насытили полузащиту, Оливер Нойвилл из Гладбаха и Томас Брдарич из Кельна — нападение. Однако в Европе команда продержалась только до нового года — в группе с Динамо, Марибором и Лацио немцы заняли третье место, после чего не удержали преимущество выездной победы над Удинезе и вылетели из КУЕФА. Трагически закончился и домашний сезон — в последнем туре команда Даума сгорела Унтерхахингу 2:0 и позволила Баварии вырвать чемпионство по разнице забитых/пропущенных голов.

Капитана леверкузенцов ждал еще один удар уже на Евро — в обороне сборной ему была отведена роль крепкого вышибалы, в то время как «барменом» снова должен быть престарелый Маттеус. Как результат — единственный гол, одно очко и последнее место в группе. Позорности добавили проигрыш принципиальным противникам — англичанам (Ширера во время стандарта потерял Баббель) и разгром от португальцев, когда Риббек выпустил на левую бровку номинального форварда Марко Боде и получил оттуда три мяча от реактивного Сержио Консейсау. Новотны был лучшим в каждом из трех матчей группы, и теперь он должен был заменить отставленного под ливнем критики Маттеуса в качестве шпильмахера бундесманншафт. Впереди был новый сезон и отбор к дальневосточному ЧМ.

Летом Байер хотя и подписал талантливых новичков (Лусио, Пласенте и Бербатова), но потерял двух лучших ассистентов — Эмерсона (лучший игрок БЛ-99/00) и Байнлиха (второй бомбардир клуба). Значительно хуже стали дела, когда по наводке Ули Хьонеса Кристофа Даума (который через год должен был принять сборную у Риббека и готовить ее к ЧМ-02) поймали на употреблении кокаина и погнали из клуба. От шока команда отходила под руководством недавнего тренера сборной — Берти Фогтса. Последовало повторение прошлогоднего сценария в Еврокубках (третье место в несложной группе ЛЧ и вылет в первом раунде КУЕФА) и только четвертое место в чемпионате не помешали капитану леверкузенцов третий раз подряд стать лучшим защитником Германии, основным игроком бундестим. Теперь предстояло готовиться к важнейшему (как оказалось впоследствии) сезону в карьере. В сборной и клубе его помощником стал Карстен Рамелов.

Новый тренер аптекарей — Клаус Топпмеллер, продал в Баварию Роберта Ковача, привел в команду Илдирая Баштюрка и Ханса-Йорга Бутта и перестроил оборону на игру в четыре защитника. Этого требовала тактика офсайдной ловушки, которая приобретала тогда тотальное распространение и позволяла выжимать противника из зоны перед собственными воротами. Либеро или Свипер, который располагался позади линии обороны, не позволял ловить форвардов в искусственный офсайд и потому становился ненужным. Сложностей к практическому воплощению этого замысла добавлял еще и партнер по центру — молодой и быстрый бразилец Лусио. Вдохновленный удачным дебютом в БЛ (5 голов в 15 матчах прошлого сезона) бразилец постоянно бросался в кавалерийские набеги с дриблингом и ударами с любых дистанций, поэтому Йенсу приходилось не только исправлять его ошибки, но и вправлять новичку мозги.

Важность игры в линию показал решающий матч отбора к ЧМ-02 в Мюнхене. Три мяча из пяти англичане забили из-за ошибки немцев в создании искусственного офсайда (напортачил Ремер). Еще один привез Баллак, которого обокрал Джеррард. Отомстить Михаэль смог ровно семь месяцев спустя — после прохода двух групп ЛЧ с Лионом, Барсой, Фенербахче, Ювентусом, Депортиво и Арсеналом ливеркузенцы попали в четвертьфинал с Ливерпулем. Ответный матч после минимального выездного поражения немцы выиграли 4:2 и Михаэль забил дважды.

Далее был Манчестер Юнайтед и наибольшее разочарование Йенса в карьере — на десятой минуте поединка капитан аптекарей получил повреждение колена и вылетел из игры на полтора года (зимой произошел рецидив). Без него в течение двух недель Байер проиграл Реалу финал ЛЧ, Дортмунд чемпионство, а Шальке — кубок. Сборная с Рамеловым вместо Новотны доползла до финала ЧМ, но там победу праздновала команда Лусио. Именно с бразильцем травмированный Новотны разделил четвертый подряд титул лучшего бека БЛ.

Значимость Йенса для «Неверкузена», а именно так стали называть эту команду после серии не просто обидных, а ужасных вторых мест на разных фронтах, показал следующий сезон. Пока капитан лечился, аптекари едва не вылетели и закончили чемпионат только на 15-м месте. Когда он вернулся, Байер Аугенталлера снова играл в три центрбеки (Жуан, Новотны, Лусио). Бронза чемпионата и поездка на Евро со сборной стали вознаграждением Йенсу за отличный второй круг. Однако в Португалии, в отличие от клуба, 30-летний Новотны играл с медленным 32-летним Вернсом, что вновь стало главной слабостью немецкой обороны. Верпаковскис и Барош делали с Кристианом вещи, которые несовместимы с профессиональной этикой, а Новотны помогать уже не успевал. Колено и тактика тренера превратили его из шахматного ферзя в короля, единственное же что ему оставалось — не подставить себя под удар.

После позорного Евро Новотны пытался набрать форму и восстановить прежнюю скорость, прошел группу ЛЧ с Динамо, Реалом и Ромой, но в начале второго круга в матче с Нюнбергом он снова повредился и должен был пропустить год. Даже ярым болельщикам стало понятно, что хронические травмы не позволят последнему немецкому шпильмахеру продолжить карьеру. Да Йенс очень старался, руководство клуба его ценило и в 20 туре БЛ-05/06 на 80-й минуте матча с Вольфсбургом при счете 4:0 он вернулся. Стоит ли говорить, что без меры сентиментальные люди ревели на трибунах Бай-Арены. Он вернулся, чтобы помочь клубу попасть в еврокубки. За 14 матчей с Капитаном аптекари все же поднялись с 10-й позиции на 5-ю, а сам центрбек был вознагражден вызовом на ЧМ от Клинсманна.

В сборной в то время состоялась революционная реорганизация и в заявке преобладала молодежь. Йенс воочию увидел, как вся страна наслаждалась тем шансом, которого он ждал так долго. Кризис в немецком футболе прошел.

Прощальный матч выдался на славу — в поединке за бронзу лидер нового поколения Швайнштайгер отплатил португальцам хет-триком за унижение на Евро-2000, а Готтлиб-Даймлер Штадион стоя приветствовал молодых и провожал Оливера Кана и Йенса Новотны. Они сделали все что могли, хотя и могли достичь большего.

Чтобы не заслонять дорогу молодым и выиграть первый трофей в карьере Новотны летом 2006-го переехал в Загреб, где планировал с Динамо попробовать на зуб чемпионское золото. К сожалению колено не позволило последнему шпильмахеру сыграть больше десяти матчей и он принял решение завершить профессиональную карьеру.

Сейчас Йенс работает в агентской конторе, играет в компьютерные игры и планирует написать фэнтезийный роман. Своей целью сегодня он видит подготовку молодых футболистов к профессиональной игре, психологическую помощь в период полового созревания мальчиков и планирование физических нагрузок для минимизации количества и сложности травм. После 15 лет в качестве профессионального футболиста, он не связывает своё будущее с футболом. На вопрос журналиста о том, не хочет ли он попробовать себя в качестве футбольного эксперта, Новотны пошутил, что он уже попросил своего друга Карстена Рамелова, чтобы тот пристрелил его без предупреждения, если подобная мысль придёт Новотны в голову.

P.S. Через пятнадцать лет после триумфа дортмундской Боруссии над Ювентусом немцы играют с четырьмя защитниками, а вот туринцы — с тремя. А сборная Германии через десять лет после отказа от шпильмахера на открытие Олимпийского стадиона вышла с Хуммельсом в качестве свободного центрального защитника. Вот вам такая ирония судьбы, которая напоминает, что история – это очень своеобразная и трудно прогнозируемая госпожа.

Источник// wsport.com.ua //Спасибо Михаилу Золенко

Werkself1904.ru - сайт-энциклопедия о Байере
Russische Pillendreher - официальный фан-клуб русскоязычных болельщиков леверкузенского Байера
Vk.com/bayer_leverkusen - самые последние новости из жизни клуба, обсуждения, конкурсы и голосования