История Байера (1990-2000)

Однако вопреки всей логике футбола, после триумфа 1988 года лучшие футболисты стали покидать команду. Ушел бразилец Тита, покинул союз и тренер Риббек. Тем временем, Райнера Кальмунда повысили до менеджера клуба.

Райнер Кальмунд. Пришел в «Байер» в 1976 году, после 1988 стал менеджером клуба, а в 1999 генеральным директором и проработал на этом посту до 2004 года.

Райнер Кальмунд и Юрген Гельсдорф после победы над «Баварией» на Олимпиаштадионе в Мюнхене. 21 октября 1989 года.

Отметим, что в финансовом положении «Байер» все же уступал сильнейшим командам ФРГ, а потому объединение Германии, произошедшее в начале девяностых, позволило союзу привлечь под свои знамена сильных, но относительно дешевых игроков из бывшего ГДР. Так, летом 1990 года Ульф Кирстен стал игроком леверкузенского «Байера». Его переход обошёлся клубу в 3,6 миллиона марок.

Новичок «Байера», Ульф Кирстен с Райнером Кальмундом

За полгода до этого в Леверкузен перебрался и Андреас Том – за 2,75 миллиона марок. Менеджер «Баварии» Ули Хёнесс летом 1990 года на вопрос журналиста, не хочет ли мюнхенский клуб купить кого-нибудь из игроков из ГДР, ответил, что с радостью готов, но Леверкузен и Гамбург уже всех раскупили. Том будет играть за «Байер» до 1995. Кирстен же закончит карьеру в «Байере» в 2003 году. Такова судьба первых футболистов с востока в их первых западных клубах.

Тренер «Байера», Юрген Гельсдорф с новичком клуба, Андреасом Томом. 1989

Андреас Том забил в первой же своей игре за «Байер». Всего же Андреас забьет за Леверкузен 49 мячей в 184 матчах в период с 1990 по 1995 год

Заместившие Риббека на тренерской скамье вначале Ринус Михельс, а затем и бывший игрок «Байера», Юрген Гельсдорф не смогли добиться каких-то положительных результатов, поэтом в команде задержались ненадолго. Последний запомнился своим легендарным «чёрным списком», куда попали те игроки, которых клуб решил продать. Футболисты из списка не выходили в основном составе, поскольку Гельсдорф считал глупым наигрывать тех, кто уйдёт. В итоге для команды в целом сезон вышел неудачным, в клубе возникли группировки. Раздираемый внутренними противоречиями «Байер» занял в чемпионате лишь восьмое место — непопадание в еврокубки, последовал вылет из 1/8 кубка УЕФА после разгромного поражения от «Брондбю», также уже во втором раунде команда выбыла из кубка Германии. В результате после полугода слухов об отставке в мае 1991 года был уволен главный тренер Гельсдорф. Его место занял известный в Германии специалист Райнхард Зафтиг.

В это же время агентом и скаутом команды был назначен бразилец Хуан Фигер. Этот человек имел большие связи в своей стране, а потому мог предоставлять своей новой команде самых талантливых бразильских футболистов за небольшую сумму. Так, сначала в Леверкузене появились Жоржиньо и Пауло Серджио, а позднее Лусио, Жуан и Роке Жуниор. Кроме того, популяризации команды способствовали приобретения Руди Фёллера и Бернда Шустера.

Андреас Том и Жоржиньо

Сезон 1991/92 для клуба оказался не вполне удачным – итоговое шестое место, одного очка не хватило для завоевания путёвки в кубок УЕФА. Причём развязка в последнем туре была трагична. «Байер» принимал дома «Штутгарт» Кристофа Даума, которому позарез нужна была победа – на кону стояло чемпионство. Леверкузенцам победа нужна была для того, чтобы занять пятое место и попасть в кубок УЕФА. «Байер» остро атаковал, открыл счёт, затем за вторую жёлтую карточку был удален лидер «Штутгарта» Матиас Заммер. Но гости сумели в меньшинстве не только сравнять счёт, но и вырвать победу — 2:1, «Штутгарт» празднует чемпионский титул, Заммер утешает Кирстена и Тома, чья команда осталась без еврокубков.

Тот самый гол в ворота «Байера», позволивший «Штутгарту» стать чемпионом Бундеслиги

Ульф Кирстен в сезоне 1991/92 забил 12 мячей

В сезоне 1992/93 «Байер» демонстрировал отличную результативность, показывал самую зрелищную игру в чемпионате. Однако конфликт тренера Зафтига с руководством привёл к увольнению наставника за несколько туров до финиша первенства. Новым главным стал югослав Драгослав Степанович, сделавший имя работой в «Айнтрахте» и проповедовавший остроатакующий футбол. Ульф Кирстен с 20 мячами стал вместе с Энтони Йебоа из франкфуртского «Айнтрахта» лучшим бомбардиром первенства.

Ульф Кирстен лучший бомбардир Бундеслиги 1992/1993

Леверкузенцам лишь двух очков не хватило на финише до третьего места – они заняли пятое место. Но крупный успех пришёл в кубке Германии – «Байер» впервые в своей истории завоевал почётный трофей, обыграв в финале дубль «Герты» (единственный случай в почти столетней истории кубка, когда дубль основной команды дошел до финала). Леверкузен ликовал! Кирстена, автора единственного гола в матче, болельщики признали лучшим игроком команды.

Гол Ульфа Кирстена, принесший Леверкузену победу в кубке Германии

Путь к успеху:

1-й раунд 19.08.92 FC Bergedorf 85 Bayer Leverkusen 1:3 (0:1)
2-й раунд 12.09.92 Bayer Leverkusen 1. FC Kaiserslautern 1:0 (0:0)
3-й раунд 10.10.92 VfR Heilbronn Bayer Leverkusen 0:2 (0:0)
1/8 финала 07.11.92 Bayer Leverkusen Hertha BSC 1:0 (0:0)
1/4 финала 01.12.92 Carl Zeiss Jena Bayer Leverkusen 0:2 (0:1)
Полуфинал 30.03.93 Eintracht Frankfurt Bayer Leverkusen 0:3 (0:1)
Финал 12.06.93 Bayer Leverkusen Hertha BSC II 1:0 (0:0)

Кубок Германии в 1993 году отправляется в Леверкузен!

Рудигер Фолльборн с кубком на праздновании в Леверкузене
Репортаж о победе леверкузенского клуба в кубке Германии

Ульф Кирстен и Андреас Том в ресторане на праздновании победы в кубке Германии

В сезоне 1993/94 годов «Байер» добился лучшего в истории результата – в чемпионате команда заняла третье место. Причём перед зимним перерывом леверкузенцы даже лидировали. Атакующая линия клуба в составе купленного перед сезоном бразильца Паулу Сержио, Кирстена и Тома при активной поддержке вернувшегося из Испании ветерана Бернда Шустера полностью оправдала надежды тренеров и руководства. Паулу Сержио забил 17 голов, Том восемь, Кирстен двенадцать. Неплохо выступил команда и в кубке кубков. Пройдя «Брно» и «Панатинаикос» (причём греки были разгромлены в Афинах со счётом 4:1 ), «Байер» уступил дорогу в полуфинал «Бенфике».

Том, Кирстен, Бекер, Сержио и Шустер, 1993/1994
Лучшие моменты в карьере Бернда Шустера в период его выступлений за «Байер» (1993-1996)

Перед стартом первенства Германии 1994/95 многие считали, что именно «Байер» опередит «Баварию» и станет чемпионом. Тем более, что команда заметно усилилась – в «Байер» пришёл вернувшийся из заграничных странствий Руди Фёллер.

Атакующая мощь клуба выглядела очень внушительно. Но на одной атаке далеко не уедешь – в чемпионате клуб играл неровно, много забивал, но и пропускал немало. В довершение всего разругался с руководством и тренерами Андреас Том, покинувший команду по завершению сезона. Кирстен и Фёллер забили в чемпионате 31 гол на двоих из 62 мячей команды. Но этих усилий хватило лишь для занятия седьмого места. Зато в кубке УЕФА «Байер» едва не повторил свой успех 1988 года. Лишь в полуфинале аспириновая команда была остановлена «Пармой».

Ганс-Петер Ленхофф и Руди Феллер

В новый сезон 1995/96 годов команда вступала с новым тренером – вместо Степановича клуб возглавил Эрих Риббек – культовый герой Леверкузена – человек, приведший «Байер» к победе в кубке УЕФА-1988. Стартовали аспириновые отменно – после 5 туров шли вторыми, после десяти третьими. Кирстен исправно забивал в дебюте первенства. Что случилось потом, трудно объяснить. Команда стала «валиться». Возникли трения в коллективе – поссорился с Риббеком Бернд Шустер, не лучшие отношения были между Шустером и Фёллером, Риббек потерял контроль над командой. Только в последнем туре, сыграв вничью с «Кайзерслаутерном», клуб сохранил место в бундеслиге – 14 место.

Маркус Мюнх забивает гол «Кайзерслаутерну», сравнивая счет, что позволило «Байеру» остаться в Бундеслиге

Маркус Мюнх празднует забитый гол

Матч «Байер» — «Кайзерслаутерн» стал для Руди Феллера последним в карьере.
Лучшие моменты в карьере Руди Феллера в период его выступлений за «Байер» с 1994 по 1996 (72 матча, 30 мячей).

Сразу после завершения карьеры, Руди Феллер был приглашен на должность спортивного директора клуба, где он проработал до 2000 года. Но куда он еще вернется в 2005 году.

Для Кирстена вторая половина сезона стала кошмарной – он забил за второй круг лишь один гол. Трижды был вынужден пропускать игры из-за дисквалификаций – всего «заработал» 9 жёлтых и 1 красную карточки. По завершении сезона генеральный менеджер Райнер Кальмунд назвал имя нового главного тренера – им стал Кристоф Даум, сильнейший наряду с Оттмаром Хитцфельдом и Отто Реххагелем клубный тренер страны.

Йоахим Лев и Кристоф Даум в 1996 году вернулись в Германию

С именем Даума связан взлёт леверкузенского клуба. С появлением Даума сильно выросла результативность Кирстена. Именно этот тренер поставил «Байеру» ту игру, против которой не многие команды Европы могли найти противоядие.

Первым делом Кристоф Даум обновил состав – закончили карьеру Фёллер и Шустер, потерял место в основе либеро-ветеран Хольгер Фах, на их места пришли молодой защитник Йенс Новотны, голландский форвард Эрик Мейер, был подключён к основному составу талантливый полузащитник-разрушитель Карстен Рамелов. Главными же величинами команды остались Ульф Кирстен, Паулу Сержио, капитан команды Кристиан Вёрнс.

Кристиан Вёрнс сыграл за «Байер» 246 матчей с 1991 по 1998 год и забил 16 мячей
Лучшие моменты в карьере Эрика Мейера в период его выступлений за «Байер» с 1996 по 1999 (102 матча, 19 мячей).

Но главная заслуга Даума состояла в том, что он создал в «Байере» отличную психологическую атмосферу. Игроки, тренеры, обслуживающий персонал вместе проводили свободное время, отпуска. Именно сплочённость команды стала главной причиной грядущего успеха.

Коренным образом поменялась игра Кирстена – если раньше он проделывал огромный объём черновой работы для Фёллера, а ещё до того – для Тома и Херрлиха, то теперь тяжёлую ношу рабочей лошадки взвалил на себя Эрик Мейер. Паулу Сержио дирижировал атаками, Кирстен их завершал.

Пауло Сержио сыграл за «Байер» 140 матчей с 1993 по 1997 год и забил 59 мячей
Лучшие моменты в карьере Пауло Сержио в период его выступлений за «Байер»

Результат превзошёл все ожидания – «Байер» занял второе место! Райнер Кальмунд назвал это серебро «крупнейшим успехом в истории клуба». В принципе, «Байер» боролся за золото – итоговое отставание от «Баварии» составило всего 2 очка. Но и второе место стало достижением. Кто бы знал, что в будущем над вторыми местами «Байера» будет смеяться вся страна.

Для Кирстена сезон стал триумфальным вдвойне – он стал лучшим снайпером бундеслиги, забив 22 гола, опередив на гол старого «приятеля» Тони Польстера. При определении лучшего игрока года он вошёл в тройку победителей – лучшим же стал Юрген Колер из дортмундской «Боруссии».

Ульф Кирстен лучший бомбардир Бундеслиги сезона 1996/1997

Перед началом сезона 1997/98 «Байер» значительно укрепился – в команду пришли два сильных полузащитника Штефан Байнлих и бразилец Эмерсон. Команде предстоял дебют в Лиге Чемпионов.

Лучшие моменты в карьере Эмерсона в период его выступлений за «Байер» с 1997 по 2000 (105 матчей, 15 мячей).

Анализируя итоги сезона 1997/98, Кристоф Даум сказал, что Лига Чемпионов отняла у команды очень много сил – из-за этого в чемпионате «Байер» стал только третьим. Действительно, не располагая полноценной заменой основным игрокам, проводя два матча в неделю, «Байер» элементарно устал. А уставать было от чего – в Лиге Чемпионов команда не только прошла квалификационный раунд, но и вышла из группы в четвертьфинал. Там аспириновые уступили будущему победителю – мадридскому «Реалу». В результате, обыгрывая в среду, например, лиссабонский «Спортинг», в субботу команда проигрывала «Вольфсбургу» – в общем, Лига Чемпионов отнимала очень много сил. Кирстен забил 22 гола и снова стал лучшим бомбардиром бундеслиги.

Ульф Кирстен лучший бомбардир Бундеслиги сезона 1997/1998

Кристоф Даум, 1997/1998
Один из самых потрясающих камбэков «Байера» в истории. «Байер» — «Бавария» 4:2, причем еще в первой половине матча леверкузенская команда осталась в меньшинстве, 1997/98

Перед стартом сезона 1998/99 «Байер» усилился ещё одним отличным футболистом – бразильцем Зе Роберту. Кирстен продолжал оставаться ключевой фигурой леверкузенского нападения. «Байер» занял второе место – отставание от «Баварии» составило рекордные на тот момент в истории бундеслиги 15 очков. В кубке УЕФА клуб выступил неудачно – уже во втором раунде уступил «Глазго Рейнджерс».

Новичок «Байера», Зе Роберто

В этом сезоне завершил свою карьеру Рудигер Фолльборн. Первые 10 туров он еще был в качестве запасного, но затем не попадал в заявку. Ему уже было 36 лет и он понял, что пора завершать карьеру. Узнав в пятницу 28 мая 1999 года, что он опять не попал в заявку, он пришел домой, где жена спросила его: «Чего ты хотел…?». На что он ответил ей: «Я просто надеялся в последний раз выйти на поле и попрощаться с болельщиками, поблагодарить их». В субботу, 29 мая 1999 года, за три часа до игры против мюнхенской «Баварии» Фолльборну позвонил Райнер Кальмунд и просил его срочно приехать на БайАрену, сказал, что его выпустят на последние 10 минут на поле, чтобы попрощаться. Собственно, через три часа это все и произошло. К 80-й минуте «Байер» проигрывал ту игру со счетом 0:2, но после выхода Фолльборна Кирстен сразу же забил, а Рудигер напоследок запомнился болельщикам своим сейвом после удара Марио Баслера. Матч так и закончился, но публика все равно чествовала легендарного футболиста и благодарила его, а он ее.

Рудигер Фолльборн сыграл за «Байер» 454 официальных матча и в общей сложности провел на поле 41 130 минут с 1984 по 2000 год

Состав «Байера» сезона 1999/2000

Навсегда вошёл в историю последний тур чемпионата Германии сезона 1999/2000. «Байеру» достаточно было не проиграть скромному «Унтерхахингу», чтобы завоевать титул чемпиона. Но крайне неожиданные 0:2 – и чемпионом снова стала «Бавария».

Кирстен назвал это поражение самым сильным ударом в жизни.

Эта неудача была тем более обидна потому, что весь чемпионат аспириновая команда лидировала, показывая великолепную игру. В «Байере» подобрался великолепный состав. Полузащита – Зе Роберту, Баллак, Эмерсон, Байнлих, Шнайдер, Рамелов – позволяла тренеру варьировать состав, в атаке пару с Кирстеном составил реактивный Оливер Нойвилль, в защите блистал Йенс Новотны. Увы – в решающий момент команда не могла добиться результата.

Примечательная история. В течение этого сезона вернулся в команду Рудигер Фолльборн, которого попросили подстраховать основного вратаря — Матышека, так как запасной голкипер — Юрич получил травму, а третий — Дирк Хайнен перешел во Франкфурт. И за 11 игр, в течение которых Фолльборн сидел на лавке, команда не проиграла ни одного матча, добившись 8 побед и трижды сыграв вничью. После этого поправился Юрич и Кристоф Даум на последние два матча сезона взял на замену его, а не Рудигера. Некоторые считают, что Фолльборн был талисманом команды и после его ухода, команда потерпела такое неожиданное и настолько болезненное поражение. Поражение века.

Михаэль Баллак после того, как забил гол в свои же ворота в матче против «Унтерхахинга»

Поражение от «Унтерхахинга» стало для всех настоящей катастрофой. «Байер» после этой игры набрал 73 очка, ровно столько же, сколько и «Бавария», но мюнхенцы забили на 7 мячей больше, что позволило им отпраздновать очередное чемпионство.

Кристоф Даум после поражения от «Унтерхахинга»

Титул был так близко… Это была катастрофа.

Благодаря победе «Унтерхахинга» и поражению «Байера» чемпионом стала мюнхенская «Бавария»
Один из самых трагичных моментов «Байера» в истории. «Унтерхахинг» — «Байер» 2:0.
Для того, чтобы стать чемпионами, леверкузенцам требовалось просто не проиграть деревенской команде… 1999/2000

В Лиге Чемпионов в последнем туре первого этапа было нужно обыграть скромный «Марибор» – но 0:0, и из группы команда не вышла. В довершение европейской кампании «Байер» сразу уступил в кубке УЕФА «Удинезе».

Комментируя итоги сезона в интервью журналу «Киккер», Кирстен сказал, что неспособность добиться результата связана с плохой обстановкой в команде – по его мнению, этому способствует большое число иностранных футболистов, которые не знают языка, немецкой культуры. Так леверкузенских бразильцев он покритиковал за чрезмерную склонность к бесполезным финтам, за излишнее «заигрывание» с мячом. Так или иначе, признанный лучшим игроком первенства бундеслиги Эмерсон был продан за огромные деньги в «Рому».

Так или иначе, Кристоф Даум вошел в историю клуба как один из самых успешных тренеров, благодаря которому команда стала широко известной
Продолжение (2000-2010)

В материале использована статья Никиты Жукова «Ульф Кирстен»

Werkself1904.ru - сайт-энциклопедия о Байере
Russische Pillendreher - официальный фан-клуб русскоязычных болельщиков леверкузенского Байера
Vk.com/bayer_leverkusen - самые последние новости из жизни клуба, обсуждения, конкурсы и голосования