Бум Кун Ча

Бум Кун Ча сыграл за Байер 203 матча и забил 58 мячей в период с 1983 по 1989 год

В течение последних нескольких лет азиатские игроки стали все более важной силой в европейских клубах. Парк Джи Сун, Кейсуке Хонда, Синдзи Кагава, Юто Нагатомо, Ли Чунг-Йонг и Атсуто Учида — вот лишь несколько имен, достойных упоминания. Однако мы вспомним первого известного игрока из Азии, который в 80-х годах смог сделать неплохую карьеру в Европе и, в частности, в Байере — Бум Кун Ча

Из страны «Утренней свежести»…

Бум Кун Ча — самый лучший футболист Азии ХХ века. Этим все сказано. Он никогда не снижал класс игры и был лидером в любой команде, независимо клуб это или сборная.

В 1971 году он дебютировал в молодежной сборной, в которой не задержался, поскольку тренеры решили, что этот игрок уже может выступать в главной команде страны. С 19-ти лет он уже был на первых ролях в сборной, причем дебют пришелся на игры чемпионата Азии, проходившего в Бангкоке. Молодой игрок появился на поле во всех матчах, один раз отметившись забитым голом. В финале команда уступила со счетом 1:2 сборной Ирана.

В 1973 году в 20 лет Ча называют лучшим игроком года. Единственное что мешало молодому игроку — отсутствие профессионального футбола в стране. Первый профессиональный чемпионат Кореи был разыгран только в 1983 году. А в университетской лиге он резко выделялся на фоне остальных игроков более зрелой игрой.

Настоящей отдушиной были матчи сборной. В основном это были различные азиатские турниры, подобно ежегодного Кубка Мердека или Президентского и Королевского кубков Юго-Восточной Азии. В общей сложности в матчах за сборную к 1978 году Ча провел 118 игр, забив в них 55 голов. В Азиатских играх 1978 года было сразу два победителя — в финал вышли сборные Южной и Северной Кореи. Счет 0:0, и чемпионами объявлены сразу обе сборные. На турнире Ча провел 5 матчей, забив в них 2 гола, в том числе единственный гол в полуфинале со сборной Китая.

…на покорение бундеслиги

Бум Кун Ча, уже давно попавший на заметку скаутам перед этим турниром как раз закончил военную службу (он служил в ВВС) и мог работать за границей. Скаутское агентство, находящееся в Лихтенштейне, занималось поиском молодых талантливых игроков в «нефутбольных» странах и заключением контрактов с европейскими клубами. Его сватают в команду бундеслиги «Дармштадт», где он большую часть времени посвящает изучению языка, играя лишь в дублирующем составе, проведя в основной команде лишь один матч. Корейский, да и вообще азиатский игрок был самой большой диковинкой в чемпионате, однако дебютант очень резво заиграл в новом клубе и сразу был перекуплен, точнее, взят за долги «Айнтрахтом» всего за 250000 марок. Но эта сумма полностью оправдалась уже в следующем сезоне, когда Ча становится лучшим бомбардиром клуба, опередив штатного забивалу Бернда Хольценбайна.

Кроме того, команда единственный раз в истории завоевывает международный трофей. В двухматчевом поединке в финале Кубка УЕФА повержена менхенгладбахская «Боруссия» 2:3 и 1:0 дома. И хотя сам легионер не забил, но стал одним из лучших игроков этого поединка. Сам новичок получает ласковое прозвище болельщиков и журналистов «Tscha Bumm», на слух созвучное с хорошим точным ударом.

По итогам года по одному из опросов Бум Кун Ча входит в символическую сборную лучших игроков мира 1980 года. В том же году в Германии у него рождается сын Ду Ри Ча.

На будущий год команда выигрывает Кубок Германии, и в этом матче, закончившемся со счетом 3:1, один из мячей в ворота «Кайзерслаутерна» записал корейский футболист. Игрок из экзотической Азии становится лидером атак, и ещё дважды становится главным снайпером команды.

Самый лучший легионер в истории

В 1983 году за 1,35 млн. марок его покупает леверкузенский «Байер», в котором он до сих пор считается одним из лучших футболистов клуба за всю историю. А уж лучшим иностранным игроком — несомненно. В книге рекордов этого клуба он с 52 голами находится сейчас на 4 месте, за всю историю команды, пропустив вперед лишь Ульфа Кирстена, забившего за 13 лет выступления за «таблеток» 182 рекордных гола, и чуть отстав от своих партнеров по атаке Кристиана Шрайера и Герберта Вааса. При этом все они не раз огорчали вратарей с 11-ти метровой отметки. Ча, что самое интересное, пенальти не бил никогда.

При лимите иностранных футболистов, а на поле больше двух одновременно появиться не могло, корейский легионер прочно удерживал за собой место в основе. Несмотря на возраст, он до 33-х лет играл в нападении и только последний сезон провел на позиции полузащитника, заработав тогда же единственную, если верить тем статистическим данным, что имеются у меня, желтую карточку в бундеслиге за 10 лет выступлений!

В 1988 году он второй раз в биографии совершил круг почета с Кубком УЕФА в руках. На сей раз жертвой стал испанский «Эспаньол». В первой игре в Испании Ча получил травму уже на 18 минуте и вынужден был покинуть поле. Команда проиграла 0:3. Казалось, что ответный матч превращается в пустую формальность. Тем более, что после первого тайма ответного матча в Германии на табло горят ноли, но сразу после перерыва в воротах Н`Коно побывали два мяча, за 9 минут до конца игры Бум Кун Ча забивает так нужный третий гол. Игра переходит в овертайм, где в серии пенальти точнее оказываются леверкузенцы.

Непоставленные рекорды

В 1986 году он после 8-ми летнего перерыва возвращается под знамена сборной, пробившейся в финальную стадию чемпионата мира. Однако сборная не смогла выйти из группы, набрав лишь одно очко за счет ничьей с Болгарами 1:1, а проигрыши Аргентине 1:3 и Италии 2:3, поставили её на последнее место в группе А. Как я уже писал, трудно представить какие рекорды мог бы поставить Ча, продолжай он играть в Южной Корее. В 121 матче (24-й результат в мировой истории) он забил 55 голов (13-й результат). За те восемь лет, что он находясь в великолепной форме ни разу на выступал в рядах национальной сборной, команда провел 118(!) матчей. Выступи он хотя бы в части этих игр: Согласитесь, трудно вообразимые цифры.

Теперь смотрит на игру с тренерского мостика

В 1989 году после завершения карьеры он возвращается в Корею. С 1990 года Ча становится главным тренером клуба «Ульсан Хёндэ», тогда называвшейся «Хёндэ Хоранг И». С 1991 он становится ещё и президентом клуба. На этой должности он находился до 1994 года. Параллельно на выделяемые «Байером» деньги, создает собственную детскую спортивную школу. В 1994 году он уходит с поста тренера, сосредотачиваясь на работе в организационном комитете, задачей которого было заполучить проведение Кубка мира. Как мы знаем, с этой задачей он справился успешно.

В 1997 году Ча становится главным тренером сборной. Сборная прорывается на французский мундиаль, где от неё ждут минимум выхода из группы. Но, вначале ведя в счете, команда уступает мексиканцам 1:3, затем бездарная игра против голландцев закончившаяся унизительным поражением 0:5. После него Бум Кун Ча пишет заявление об уходе. На последнюю игру с Болгарией 1:1, команду выводил уже новый главный тренер.

Не желая некоторое время появляться в своей стране, Бум Кун Ча становится тренером китайского клуба «Шиньян Пинган». Однако с 2000 года он возвращается в Корею, где возобновляет свое участие в организационном комитете Кубка мира в качестве консультанта. Также консультантом он числится и в сборной, являясь, наряду с Гуусом Хиддинком одним из создателей «корейского чуда». Команда, за которую, кстати, играл сын Бум Кун Ча, заняла на мундиале 4-е место.

Ча повезло больше в работе с клубными командами. Под его руководством команда «Сувон», в которой он провел период 2003-2010 гг, дважды добилась успеха в чемпионате Южной Корее. 6 июня 2010 года Бум Кун подал в отставку и с тех пор не выполняет каких-либо официальных функций в футболе.

Ча Бум Кун, несомненно, исключительный футболист. С японцем Ясухико Окудера, который на рубеже 70-х и 80-х годов защищал цвета «Кельна», «Герты» и «Вердера», он открыл путь для азиатов в европейские клубы. Неудивительно, что в 1999 году Ча был выбран лучшим азиатским футболистом XX века.

Ча является представителем социальных и спортивных программ концерна «Байер» в Азии, под его патронажем находится около 1000 молодых игроков, с которыми занимаются 11 тренеров. Всего у германского гиганта 29 подобных филиалов по всему миру. Также с 1991 года он работает на канале МВС (Munhwa Broadcasting Corporation), а с 2001 года ведет собственную комментаторскую программу.

Сегодня в Европе уже можно найти десятки игроков с самого густонаселенного континента мира. Одним из них является правый защитник «Селтика» Ча Ду Ри — сын Ча Бум Куна… Кстати Ча Ду Ри также успел поиграть за Байер, но в команде не задержался.

Источник// footballplayers.ru Автор// Дмитрий Гребенщиков
Источник// ogogol.net Автор// Baltika

Werkself1904.ru - сайт-энциклопедия о Байере
Russische Pillendreher - официальный фан-клуб русскоязычных болельщиков леверкузенского Байера
Vk.com/bayer_leverkusen - самые последние новости из жизни клуба, обсуждения, конкурсы и голосования